HUBUNGAN PERSEPSI BUDAYA DENGAN MOBILISASI DINI IBU POST PARTUM NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CERMEE BONDOWOSO - Aziza, Hilliya Adzillatun; Azza, Awatiful; Kholifa, Siti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Persepsi budaya adalah jenis pemikiran yang mencakup nilai-nilai, keyakinan, strategi, dan harapan yang secara keseluruhan berkontribusi pada tindakan, sikap, dan kebiasaan seseorang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode cross-sectional bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi budaya dengan mobilisasi dini ibu postpartum. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu postpartum normal di Wilayah Kerja Puskesmas Cermee Bondowoso selama bulan Mei 2024 dengan besar populasi 267 ibu postpartum normal. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. penilaian menggunakan kuisioner terkait persepsi budaya dan mobilisasi dini. Hasil penelitian ini dengan uji Rank Spearman Rho (α = 0,05) menunjukkan adanya hubungan bermakna antara persepsi budaya dengan mobilisasi dini. Hasil penelitian tentang mobilisasi dini didapatkan 78.1% mobilisasi penuh 11,9% tidak melakukan mobilisasi dini. Hubungan persepsi budaya dengan mobilisasi dini dengan uji Rank Spearman Rho didapatkan hasil P value sebesar 0,00. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi budaya dengan mobilisasi dini. Rekomendasi penelitian ini yaitu dapat diterapkan di pelayan kesehatan khususnya keperawatan maternitas pada saat nifas