PENGARUH KONSUMSI BUAH NANAS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI KLINIK PRATAMA AZZAHRA HUSADA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Alfiani, Alfiani; Kamidah , Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Luka perineum merupakan perlukaan yang terjadi pada saat persalinan karena adanya tekanan dari kepala bayi saat lahir sehingga menyebabkan luka pada perineum, Dalam menangani Perawatan luka perineum dapat dilakukan dengan menggunakan kompres betadine tetapi untuk pengaruh penyembuhan luka perineum dengan betadine > 7 hari sehingga di butuhkan terapi lain untuk penyembuhan luka perineum agar lebih cepat yaitu dengan terapi non farmakologi yaitu dengan pemberian buah nanas yang mengandung vit c, enzim bromelin, dan protein yang berfungsi dapat mempercepat penyembuhan luka perineum dan mencegah terjadinya infeksi. Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian buah nanas terhadap penyembuhan luka perineum sebelum di berikan buah nanas dan setelah di berikan buah nanas. Metode: menggunakan Pre- experimental design dengan pendekatan one group pretest- posttest. Penelitian berlokasi Klinik Pratama Azzahra Husada, Lampung Selatan pada bulan April -Juni 2024. Populasi 35 ibu nifas dengan luka perineum pengambilan sampel dengan tehnik consecutive sampling. Hasil karakteristik responden yang mengalami luka perineum sebelum pemberian nanas 17 responden (80%) mengalami luka perineum kurang baik, 3 responden (30%) mengalami luka perineum buruk, setelah konsumsi buah nanas 18 responden (90%) sembuh, 2 responden (10%) mengalami penyembuhan luka kurang baik,.Analisis statistik wilcoson diketahui Asymp.Sig (2- tailed) bernilai 0.000 p value <0.05. Kesimpulan: ada pengaruh pemberian buah nanas terhadap penyembuhan luka perineu.