EFEKTIFITAS PERAWATAN GANGGUAN INTEGRITAS KULIT (RUAM POPOK) PADA ANAK DIARE AKUT DENGAN MINYAK ZAITUN DI RUMAH SAKIT QIM BATANG - Prihandaya, Yugo; Rusmariana, Aida (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pendahuluan: Diare merupakan penyakit yang ditandai dengan berubahnya bentuk tinja dengan intensitas buang air besar secara berlebihan lebih dari 3 kali dalam kurun waktu satu hari. Diare pada anak-anak dapat menyebabkan masalah kulit, yaitu ruam popok. Ruam popok disebabkan oleh terpaparnya popok dengan urin dan feses pada kulit dalam waktu lama. Salah satu perawatan kulit pada bayi dan balita dengan ruam popok adalah pemberian minyak zaitun. Minyak zaitun merupakan suatu herbal yang dapat membantu dengan mempunyai efek anti inflamasi, analgesic, anti-mikroba dan antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap penurunan derajat ruam popok pada batita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus Evidence Based Practice (EBP) seperti PubMed, Portal Garuda serta Google Scholar. Menggunakan 1 responden yang diteliti dengan masalah keperawatan diare dengan gangguan integritas kulit (ruam popok), implementasi yang dilakukan yaitu terapi pengolesan minyak zaitun sebanyak 2 kali sehari yaitu setiap setelah mandi pagi dan sore selama 2-3 menit, selama 3 hari berturut turut, peneliti mengamati adanya penurunan derajat ruam popok sesudah dan sebelum pemberian minyak zaitun. Hasil: Hasil dari penerapan terapi pengolesan minyak zaitun sebanyak 2 kali sehari setiap setelah mandi pagi dan sore selama 2-3 menit, selama 3 hari berturut turut pada An.R terdapat penurunan derajat ruam popok dari grade II (sedang) menjadi normal/hilang/sembuh. Simpulan: Terapi pemberian minyak zaitun pada pasien dengan gangguan integritas kulit (ruam popok) sangat efektif untuk menurunkan/menyembuhkan derajat ruam popok dan bisa dijadikan alternatif penggunaan non farmakologi dalam memberikan asuhan keperawatan dengan gangguan integritas kulit (ruam popok) di Rumah Sakit QIM Batang