FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER KETIGA DI KLINIK PRATAMA MITRA MULYA - Nuraini, Widia Yanti; Kamidah, Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang : Anemia didefinisikan sebagai konsentrasi Hb ≤11 gr/dL pada wanita hamil trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar Hb adalah <10,5 gr/dl. Kehamilan trimester ke III merupakan masa kritis dimana kebutuhan zat besi dan oksigen meningkat. Penyebab Anemia ini bisa diakibatkan dari faktor usia ibu yang beresiko paritas, pendidikan, status gizi, frekuensi Anc dan juga sering terjadi pada ibu yang memiliki pola makan yang tidak memadai dan yang tidak menerima suplemen zat besi dan folat prenatal.Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadin anemia pada ibu hamil trimester ketiga di klinik pratama mitra mulya. Metode: menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 55 ibu hamil trimester ketiga. data diolah dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara Usia dengan (P=0,001<0,05), Paritas (P=0,034<0,05), dan Kepatuhan mengkonsumsi Tablet Fe P=0,022<0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Pendidikan dengan (P = 0,493>0,05, Status Gizi (P=1,000>0,05) dan Frekuensi Anc (P=0,299>0,05) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester ketiga. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara usia, paritas dan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe, tidak terdapat hubungan antara pendidikan, Status Gizi dan frekuensi Anc dengan kejadian Anemia pada ibu hamil trimester ketiga.