PENGARUH PEMBERIAN TELUR AYAM REBUS TERHADAP PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN EMA SUSANTI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Apriani, Widia; Kamidah , Kamidah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang : Luka perineum terjadi pada persalinan secara spontan maupun episiotomi. Dampak luka sembuh lama akan menjadi tempat tumbuhnya mikro organisme yang menyebabkan infeksi. Proses penyembuhan luka perineum membutuhkan asupan nutrisi yang adekuat yang banyak mengandung protein. Protein dalam putih telur sangat tinggi, nilai cerna, dan mutu cerna telur paling baik diantara bahan makanan lainnya. Nilai cernanya 100% dibandingkan dengan daging yang hanya 81%. Putih telur mengandung albumin 95% yang berfungsi untuk penyembuhan luka Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian telur ayam rebus terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Metode : menggunakan quasi eksperimen. Sampel 20 responden dengan teknik pengambilan consecutive sampling, dibagi 2 kelompok yaitu 10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol. Pada kelompok intervensi diberikan telur rebus 2x dalam sehari selama 6 hari. Sedangkan kelompok kontrol diberikan penkes perawatan luka perineum. Pada hari ke 7 dilakukan observasi pada kedua kelompok. Uji analisa menggunakan mann whitney. Hasil : kelompok intervensi didapatkan 7 (70%) dengan penyembuhan cepat sedangkan kelompok kontrol hanya 2 (20%) dengan penyembuhan cepat . Analisis data diperoleh nilai p=0.028 dimana p<0,05. Kesimpulan : pemberian telur ayam rebus berpengaruh terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas.