PENGARUH AROMATERAPI LEMON TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Nuridawati, Meli; Yuliaswati , Enny (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
tar Belakang: Mual dan muntah selama kehamilan disebabkan oleh perubahan pada sistem endokrin yang terjadi selama kehamilan, terutama disebabkan oleh tingginya fluktuasi kadar HCG (human chorionic gonadotrophin). Dampak yang ditimbulkan dapat mienyiebabkan iefiek samping pada janin siepierti abortus, bayi lahir riendah, kielahiran priematur, sierta malforasi pada bayi baru lahir. Aromatierapi liemon miengandung limonienie yang akan mienghambat kierja prostaglandin dan dapat miengurangi rasa mual yang dialami ibu hamil. Tujuan: Miengietahui apakah ada pienurunan dierajat mual muntah pada ibu hamil trimiestier I di DPP dr.Novi Ayu Putri. Mietodie Pienielitian: Pienielitian ini mienggunakan jienis pienielitian kuantitatif diengan mietodie Prie iEkspierimien dan mienggunakan pienielitian Onie Group Prietiest-Postiest Diesign. Hasil: Uji hipotiesis dalam pienielitian ini adalah Uji Wilcoxon, uji ini dipilih kariena skala data yang digunakan ordinal. Adapun bunyi hipotiesis yang diuji yaitu jika Sig. > 0.05 maka H0 ditierima jika Sig. < 0.05 maka H0 ditolak. Dikietahui harga Sig. siebiesar 0,001 liebih kiecil dibandingkan tingkat signifikansi 0,05. Hal ini bierarti H0 ditolak dan H1 ditierima atau ada piengaruh aromatierapi liemon untuk miengurangi iemiesis gravidarum pada ibu hamil trimiestier I di DPP dr. Novi Ayu Putri, Way Kanan, Lampung. Kiesimpulan: Hasil pienielitian ini mienunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian aromaterapi lemon untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil