PENGARUH BREAST CARE TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Agustiningsih, Ita; Imanah, Norif Didik Nur; Rantauni, Dahlia Arief; Sukmawati, Ellyzabeth (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pemberian ASI (Air Susu Ibu) merupakan praktik yang sangat dianjurkan oleh organisasi kesehatan global seperti WHO (World Health Organization) dan UNICEF (United Nations Children's Fund) karena manfaatnya yang luas bagi kesehatan bayi dan ibu. ASI tidak hanya mengandung nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal bayi, tetapi juga memberikan perlindungan terhadap berbagai penyakit dan infeksi.Meskipun manfaatnya yang jelas, masih terdapat tantangan dalam praktik menyusui yang optimal, terutama dalam hal menjaga produksi ASI yang cukup dan merawat puting susu yang sehat. Banyak ibu menyusui mengalami masalah seperti kurangnya produksi ASI, ketidaknyamanan saat menyusui, dan bahkan cedera pada puting susu sepertiputing masuk ke dalam, retak dan nyeri. Untuk mengatasi tantangan ini, berbagai pendekatan telah dikembangkan, salah satunya adalah pendekatan komplementer breast care. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan komplementer breast care dalam meningkatkan produksi ASI dan merawat puting susu pada ibu menyusui. Metode kualitatif digunakan melalui pendekatan studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan komplementer breast care secara konsisten dapat meningkatkan produksi ASI dan mengurangi masalah perawatan puting susu seperti puting susu masuk ke dalam, retak dan nyeri. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas inklusif dukungan sosial, pemahaman tentang teknik yang tepat, dan konsistensi dalam praktik perawatan. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya penyediaan informasi dan dukungan yang memadai kepada ibu menyusui dalam menerapkan pendekatan komplementer breast care untuk mendukung keberhasilan menyusui yang optimal.