FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MENJALANI HEMODIALISIS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA RSUD DR. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - Junariya, Junariya (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan kondisi yang terjadi karena menurunnya fungsi ginjal untuk mempertahankan keseimbangan tubuh. Penyakit gagal ginjal kronik termasuk dalam proses perjalanan memerlukan waktu yang lama, dan tidak dapat pulih kembali ke kondisi semula, nefron yang mengalami kerusakan tidak lagi berfungsi normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan menjalani hemodialisis pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain cross-sectional dengan variabel independen (pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga) dan variabel dependen (kepatuhan hemodialisis). Besaran sampel pada penelitian ini sebanyak 28 orang perhitungan menggunakan total sampling.Hasil penelitian menggunakan Uji Chi-Square yaitu pengetahuan p-value 0,002 < 0,05, motivasi p-value 0,001 < 0,05 dan dukungan keluarga p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan menjalani hemodialisis pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Hasil peneltian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peneliti untuk memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan serta institusi manajemen Rumah Sakit dapat menjadikan kebijakan SOP yang bisa dilaksanakan perawat sebagai salah satu edukator dalam melaksanakan terapi hemodialisis di ruang hemodialisa.