PENGARUH MURROTAL AL QUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT KARTIKA HUSADA KALIMANTAN BARAT - Sari, Novita; Suparmi , Suparmi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Persalinan adalah hal fisiologis pada seorang ibu, persalinan spontan terjadi tidak lebih dari 18 jam dan terjadi tanpa komplikasi. kecemasan dalam persalinan dapat memicu keluarnya kadar katekolamin secara berlebih, sehingga dapat berakibat turunnya aliran darah ke rahim dan dapat menyebabkan lamanya persalinan kala I. Kecemasan dapat dikurangi dengan menggunakan terapi relaksasi dan ditraksi, diantaranya yoga, hipnoterapi, musik dan Murrotal Al- Qur’an. Mendengarkan Murrotal dapat menstimulus otak untuk memproduksi hormon β-endorprin yang mampu memberikan efek relaksasi dan ketenangan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi Murrotal Al-Qur’an surah Ar-Rahman terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin. Metode: pre eksperimental, dengan one group pre test dan post test. Cara pengambilan sampel adalah dengan teknik total sampling dan jumlah responden sebanyak 30 responden. Responden diukur skala cemas menggunakan VNRSA dan kemudian didengarkan Murrotal Al-Qur’an surah Ar-Rahmah selama 15 menit sebanyak 2 kali dan diberi jeda selama 15 menit, kemudian diukur lagi skala cemasnya menggunakan skala yang sama. Kemudian dilakukan uji statisk dengan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil: terjadi penurunan skala cemas setelah diberikan terapi Murrotal Al-Qur’an surah Ar-Rahman dengan nilai rata-rata p=0,000 < α=0,05. Kesimpulan: terapi Murrotal Al-Qur’an surah Ar- Rahman efektif menurunkan rasa cemas pada ibu bersalin