HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2024 - Mailita, Weni; Suci, Helmanis (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Lansia adalah mereka yang telah mencapai usia 60 tahun atau lebih. Perubahan fisik yang sering terjadi pada mereka dapat mengakibatkan sejumlah masalah fisik, termasuk kesulitan dalam berpartisipasi dalam aktivitas fisik atau melakukan tugas sehari-hari. Hal ini dapat berdampak negatif pada kesejahteraan fisik mereka dan juga mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan. Populasi lansia di dunia antara tahun 2015 dan 2050 diperkirakan meningkat dua kali lipat dari 12% menjadi 22% atau sekitar 900 juta menjadi 2 milyar pada usia diatas 60 tahun (WHO, 2015). Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022, persentase penduduk lanjut usia di Indonesia adalah 10,48%, mengalami penurunan sebesar 0,34% poin dari tahun sebelumnya yang mencapai 10,82% (BPS, 2022). Semakin tua seseorang, semakin tinggi risiko mengalami masalah kesehatan karena proses penuaan. Sebanyak 20% hingga 30% dari lansia mengalami cidera sedang hingga cidera berat yang dapat mengganggu aktivitas sosial mereka. Proses penuaan adalah bagian alami dari siklus kehidupan manusia yang terjadi seiring berjalannya waktu. Mengetahui dan memahami proses ini sangat penting bagi para caregiver yang merawat lansia. Berikut adalah beberapa poin penting yang perlu dipahami oleh caregiver dalam merawat lansia, Perubahan Fisik, Perubahan Mental, Kesehatan Menjelang Lansia, Perubahan Psikologis, Perubahan Pola Tidur dan Nutrisi, Pengelolaan Obat. Lansia seringkali mengonsumsi beberapa obat untuk mengelola kondisi kesehatan mereka. Caregiver perlu memahami dosis dan efek samping obat-obatan tersebut serta memastikan bahwa lansia mengikuti jadwal pengobatan yang tepat. Dengan memahami proses penuaan yang dialami oleh lansia, caregiver dapat memberikan perawatan yang lebih efektif dan memenuhi kebutuhan fisik, mental, dan emosional mereka secara optimal.