Pengaruh pH dan Suhu Saliva terhadap Perubahan Struktur Mikrobiota dan Keganasannya pada Rongga Mulut - Tantiana, Tantiana; Sona, Nabila; Tania, Cindy Grace (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Mikrobiota oral merupakan organisme yang majemuk dengan lebih dari 700 spesies yang teridentifikasi. Mikrobiota saliva didominasi oleh filum Firmicutes dan secara keseluruhan, komposisi bakteri terbagi atas mikrobiota lidah, tonsil, dan tenggorokan. Saliva memberi nutrisi ke mikrobiota oral, dan juga memiliki faktor antimikroba yang mengatur mikrobiota dan mempertahankan homeostasis mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki Pengaruh pH dan suhu saliva terhadap perubahan struktur mikrobiota dan keganasannya pada rongga mulut.