GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PENYAKIT HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS/ACQUIRED IMMUNODEFICIENCY SYNDROME PADA PELAJAR MADRASAH ALIYAH ALKHAIRAAT KOTA TERNATE - Karyawan, Indah Lestari Eddy; Nachrawy, Tuthanurani; Hidayat, Ferdian (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Usia remaja secara khusus adalah kelompok usia yang sangat rentan untuk menderita HIV/AIDS. Di Indonesia, pada tahun 2019, kelompok usia remaja 15-19 tahun menempati posisi keempat tertinggi penderita HIV/AIDS. Di Maluku Utara, pada tahun 2020, kelompok usia ini tercatat menempati posisi ketiga tertinggi penderita HIV/AIDS. Meskipun sudah ada penelitian di Indonesia mengenai tingkat pengetahuan remaja terkait HIV/AIDS, hal ini belum pernah diteliti lebih lanjut di Maluku Utara. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja kota Ternate tentang HIV/AIDS. Metode: Penelitian observasional deskriptif ini dilaksanakan pada seluruh pelajar Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Ternate pada Januari 2022. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Data terkait usia, jenis kelamin, dan fasilitas informasi terkait pengetahuan HIV/AIDS diperoleh melalui kuesioner, kemudian dianalisis mengunakan metode analisis univariat. Hasil: Dari 166 pelajar, 64,5% berusia <16 tahun, 65,1% berjenis kelamin perempuan, 89,4% mendapat pengetahuan terkait HIV/AIDS dari pelajaran sekolah. Persentase tingkat pengetahuan pelajar terkait HIV/AIDS adalah sebagai berikut: 11,4% baik, 49,4% cukup, 39,2% kurang. Simpulan: Sebagian besar remaja pelajar Madrasah Aliyah Alkhairaat Kota Ternate pada tahun 2022 ditemukan memiliki cukup pengetahuan mengenai HIV/AIDS. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan temuan ini.