EVALUASI PENGETAHUAN SISWA DAN GURU TERHADAP ANCAMAN GEMPA BUMI DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA - Rosinta, Widia; Santoso, Budi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Bencana adalah rangkaian peristiwa yang dapat mengancam nyawa dan dapat mengganggu kehidupan manusia yang disebabkan oleh faktor alam, faktor non alam, dan faktor manusia sehingga menyebabkan korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan berdampak pada psikologis. Bencana berdampak pada semua sektor termasuk sekolah yang menyebabkan kerugian pada elemen sekolah, guru, siswa, proses dalam pembelajaran, kerugian properti, dan penyediaan peralatan akibat bencana dan mengakibatkan jutaan masa depan generasi muda bisa terancam. Tujuan: Mengetahui hasil evaluasi pengetahuan siswa dan guru terhadap ancaman gempa bumi dengan kesiapsiagaan bencana di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 92 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner kesiapsiagaan. Uji statistic menggunakan Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hasil evaluasi pengetahuan siswa dan guru terhadap ancaman gempa bumi dengan kesiapsiagaan bencana di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan nilai signifikan p-value 0,000<0,005. Simpulan: Terdapat hasil evaluasi pengetahuan siswa dan guru terhadap ancaman gempa bumi dengan kesiapsiagaan bencana di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan pengetahuan baik dan kesiapsiagaan hampi siap. Saran: Untuk meningkatkan tingkat kesiapsiagaan diharapkan guru dan siswa memperbanyak membaca buku pengetahuan mengenai pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana gempa bumii di perpustakaan, artikel, kepala sekolah hendaknya menambahkan materi tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi ke dalam kurikulum pembelajaran di kelas.