PENGARUH VIDEO KOMUNIKASI TERAPEUTIK PRE ANESTESI TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI - Wiradhika, Adhi Khoiril; Purnamasari , Vita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Mahasiswa seringkali mendapati proses komunikasi dengan klien terutama pada saat praktik klinik yang lebih dikenal dengan komunikasi terapeutik. Secara umum Komunikasi terapeutik adalah proses interaksi untuk saling memberikan dan menerima informasi antar perawat dengan klien berlangsung secara verbal dan non-verbal. Dibutuhkan keterampilan komunikasi yang baik agar komunikasi tersampaikan dengan semestinya, sehingga terhindar dari kejadian yang tidak diharapkan. Oleh karena itu diperlukan suatu media yang dapat meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik. Tujuan: Mengetahui pengaruh video komunikasi terapeutik pre anestesi terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa keperawatan anestesiologi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan pretest and posttest one group design tanpa kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan instrument berupa lembar observasi. Jumlah responden adalah 30 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Sign Rank untuk mengetahui pengaruh video komunikasi terapeutik pre anestesi terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa keperawatan anestesiologi. Hasil Penelitiaan: Keterampilan sebelum diberikan video edukasi komunikasi terapeuttik menempati mayoritas kategori baik yakni sebanyak 22 (73,3%) Responden. Keterampilan setelah diberikan video edukasi komunikasi terapeutik menempati mayoritas kategori sangat baik yakni sebanyak 25 (83,3%) Responden. Pada uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000 artinya terdapat pengaruh video komunikasi terapeutik pre anestesi terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa keperawatan anestesiologi, sehingga dapat diketahui bahwa ho ditolak dan ha diterima. Simpulan: Media edukasi video komunikasi terapeutik pre anestesi dapat meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik.Saran: Diharapkan dapat menjadi salah satu satu media pembelajaran dalam proses belajar mengajar terutama untuk mata kuliah tentang komunikasi terapeutik.