HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP TRIASE KEBENCANAAN METODE START PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI UNIVERSITAS 'AISYIYAH YOGYAKARTA - Harahap, Saiful Ayub; Wulandari , Endah Tri (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Bencana merupakan peristiwa yang mengancam kehidupan masyarakat dan disebabkan oleh faktor alam, non-alam, serta faktor sosial. Indonesia, dengan kondisi geografisnya, sangat rentan terhadap berbagai bencana alam seperti gempa bumi, tsunami, dan letusan gunung berapi. Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana BNPB (2021), dalam lima tahun terakhir tercatat 17.032 kejadian bencana alam di Indonesia. Penanganan cepat dan tepat melalui triase kebencanaan sangat penting dalam upaya menyelamatkan nyawa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap triase kebencanaan metode Simple Triage And Rapid Treatment (START) pada mahasiswa keperawatan anestesiologi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 105 responden yang diambil pada bulan Mei - Juni 2024 menggunakan teknik simple random sampling. Hasil Penelitiaan: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang triase kebencanaan (48,6%) dan menunjukkan sikap positif terhadap penerapan triase (50,5%). Uji Spearman’s Rank mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan sikap triase (p=0,000), dengan koefisien korelasi sebesar 0,658 yang menunjukkan hubungan kuat dan searah. Simpulan: Kesimpulannya, pengetahuan yang baik terkait triase kebencanaan START cenderung menghasilkan sikap yang positif dalam penerapannya. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pengetahuan mahasiswa terhadap triase kebencanaan untuk memastikan kesiapan dalam menghadapi situasi darurat. Saran: Bagi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta untuk rutin menyelenggarakan pelatihan triase kebencanaan yang terstruktur dan melibatkan simulasi nyata, serta mengintegrasikan materi triase metode START ke dalam kurikulum.