HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI S1 FISIOTERAPI UNIVERSITAS’AISYIYAH YOGYAKARTA - Istiqomah, Maulidia; Sulistyoningtyas, Sholaikhah (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Gangguan siklus menstruasi yang tidak teratur dipengaruhi oleh adanya hormon yang tidak seimbang. Menurut data Riset Kesehatan Dasar 2018 di Indonesia, sebanyak 13,7 wanita usia 10-59 tahun mengalami masalah menstruasi tidak teratur dalam waktu satu tahun. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan data bahwa dari 12 Responden terdapat 6 responden (50%) yang mengalami gangguan siklus menstruasi. Terdapat 6 (50%) Responden yang mengalami siklus haid panjang atau oligomenorrhea dan 6 responden (50%) lainnya siklus menstruasi nya normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi pada Mahasiswi tingkat akhir Program Studi S1 Fisioterapi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Desain penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang dilakukan adalah korelasi dengan teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan study cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling dengan responden yang berjumlah 42 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis diperoleh nilai p value 0.000 (p-value < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi. Keeratan hubungan dapat dilihat dari nilai Correlation Coefficient 0,560. Keeratan hubungan antara tingkat stres dengan gangguan siklus menstruasi diinterpretasikan cukup kuat. Kesimpulan seseorang yang mengalami stres cenderung akan mengalami gangguan siklus menstruasi. Saran mahasiswi tingkat akhir bisa melakukan aktifitas yang positif untuk mengurangi tingkat stres.