HUBUNGAN PENGETAHUAN RISIKO GEMPA BUMI DENGAN SIKAP KESIAPSIAGAAN BENCANA: LITERATUR REVIEW - Yunus, Chika Fajra Cindana; Santoso, Budi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Indonesia sering mengalami bencana alam dan non alam yang tidak dapat diprediksi, seperti gempa bumi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang terletak pada pertemuan Lempeng Eurasia dan Lempeng Hindia Australia. Kota Yogyakarta mencatat banyak kejadian gempa bumi setiap tahunnya yang merusak infrastruktur penting seperti rumah sakit, sehingga pentingnya pengetahuan dan kesiapsiagaan tenaga kesehatan menjadi kunci dalam mengurangi risiko terhadap korban jiwa dan kerugian materiil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan risiko gempa bumi dengan kesiapsiagaan bencana. Metode Penelitian: Metode dalam penulisan artikel menggunakan metode literature review, metode ini berupa teori dan bahan-bahan penelitian yang didapatkan dari bahan acuan dan dijadikan menjadi landasar penelitian. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan yang baik terbukti dapat menghasilkan sikap kesiapsiagaan individu terhadap bencana. Simpulan: Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan risiko gempa bumi dengan kesiapsiagaan bencana. Saran: Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih mendalam terkait spesifikasi jurnal yang sesuai dengan pengetahuan risiko gempa bumi dan sikap kesiapsiagaan bencana.