HUBUNGAN PARITAS DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS MLATI II SLEMAN - Novianti, Rina; Wahyuntari , Evi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
World Health Organization (WHO) mengungkapkan bahwa sekitar 12.230.142 ibu hamil di seluruh dunia mengalami masalah selama trimester ketiga kehamilan, dengan 30% mengalami masalah kecemasan saat melahirkan. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan data sebanyak 158 ibu hamil trimester III. Hasil wawancara pada ibu hamil trimester III didapatkan 3 dari 5 ibu mengalami kecemasan. Kecemasan ini umumnya disebabkan oleh ketakutan dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hubungan paritas dengan kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Mlati II Sleman. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel 61 pada penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil analisis diperoleh nilai p value 0.000 (p-value < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi Persalinan Di Puskesmas Mlati II Sleman. Kesimpulan ibu hamil yang sudah pernah melahirkan cenderung akan bisa meminimalisir kecemasan dibanding dengan ibu hamil yang belum pernah melahirkan. Saran diharapkan kepada responden agar menyiapkan fisik dan mental yang prima serta meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang hal-hal yang perlu dilakukan menjelang proses melahirkan melalui buku, media massa maupun media elektronik sehingga kecemasan ibu selama kehamilan trimester III dapat berkurang.