HUBUNGAN SIKAP CARING TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RST DR SOEDJONO MAGELANG - Prasetio, Yogi; Listyaningrum , Tri Hapsari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Perilaku caring tenaga kesehatan merupakan hal yang penting dalam pelayanan keperawatan. Pasien akan merasa puas atas perilaku caring atau kepedulian yang diberikan tenaga kesehatan kepada dirinya sebagai penerima layanan keperawatan di instalasi bedah sentral (IBS). Pelayanan dikatakan mempunyai mutu yang baik apabila pasien sebagai penerima layanan keperawatan merasa puas atas jasa yang diterimanya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap caring tenaga kesehatan dengan kepuasan pelayanan di instalasi bedah sentral RST dr Soedjono Magelang. Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 62 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji Fisher Exact. Hasil: Berdasarkan tabel analisis korelasi Uji Fisher Exact Test didapatkan nilai signifikan (P Value) sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel sikap caring dengan kejadian kepuasan pelayanan di Instalasi Bedah Sentral RST dr. Soedjono Magelang.Simpulan: Terdapat hubungan sikap caring tenaga kesehatan dengan kepuasan pelayanan di instalasi bedah sentral RST dr Soedjono Magelang. Saran: Peneliti selanjutnya dapat menambahkan metode observasi sekaligus wawancara mendalam untuk memperoleh hasil penelitian yang lebih baik mengenai perilaku caring yang berhubungan dengan kepuasan pasien.