KARAKTERISTIK INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Warnangan, Faridha; Ambar, Edwin; Armaijn, Liasari (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan infeksi kedua tersering pada tubuh manusia setelah infeksi saluran pernafasan yang dilaporkan sebanyak 8,3 juta kasus per tahun. Di Indonesia kejadian ISK masih cukup banyak sekitar 180.000 kasus baru pertahun. Usia, jenis kelamin, pendidikan, Diabetes Melitus, batu saluran kemih, dan kehamilan merupakan faktor risiko terhadap kejadian ISK. Penelitian terkait karakteristik ISK di Maluku Utara belum pernah dilakukan. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik ISK pada pasien rawat inap di RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate Metode: Penelitian deskriptif dengan menggunakan data rekam medik pasien ISK yang di rawat inap tahun 2017-2020 dengan menggunakan rumus slovin untuk pengambilan sampelnya. Hasil: Dari 218 pasien ISK diperoleh 25,2% pada usia 25-44 tahun, 75,2% perempuan, 38,5% pada tingkat pendidikan SMA, 94,5% tidak memiliki riwayat DM, 96,8% tidak memiliki riwayat batu saluran kemih dan 95,7% pada wanita tidak hamil. Simpulan: Karateristik ISK pada pasien rawat inap di RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate sebagian besar pada usia 25-44 tahun, perempuan, tingkat pendidikan SMA, tidak memiliki riwayat Diabetes Melitus, tidak memiliki riwayat batu saluran kemih, dan pada wanita yang tidak hamil.