HUBUNGAN ANTARA USIA, LOKASI DAN JENIS FRAKTUR DENGAN DURASI PERAWATAN PADA PASIEN BEDAH TULANG DI POLI ORTOPEDI RSUD DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA TAHUN 2023 - Simamora, Anwar Saleh; Faizal, M.; Anggraini, Rima Berti (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Fraktur merupakan salah satu masalah kesehatan dengan angka kejadian tinggi, salah satu penanganannya dengan tindakan operatif. Untuk provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada tahun 2018 dengan pravelensi 9,1% pasien fraktur. Untuk wilayah kerja RSUD Depati Bahrin Sungailiat, Bangka sebanyak 131 kasus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan antara usia, lokasi, dan jenis fraktur dengan durasi perawatan pada pasien bedah tulang di Poli Ortopedi RSUD Depati Bahrin tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional dan uji chi-square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu pasien dewasa usia (19-59 tahun) dengan fraktur yang datang berobat ke poli ortopedi RSUD Depati Bahrin Kabupaten Bangka pada bulan September sampai. Desember tahun 2023. Sampel penelitian yaitu sebagian pasien dewasa dari populasi penelitian yang berjumlah 42 responden. Responden dalam penelitian ini adalah pasien dengan fraktur dengan usia 19-59 tahun terpilih sebagai sampel. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara usia p value (0,002), lokasi fraktur p value (0,003), jenis fraktur p value (0,029) dengan durasi perawatan fraktur. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada pasien fraktur dapat mengetahui apa saja faktor-faktor yang dapat mempengaruhi durasi perawatn seperti usia, lokasi, dan jenis fraktur supaya dapat meminimalkan dampak negatif selama durasi perawatan fraktur.