Analisa Finansial Pendirian Pabrik Pengolahan Kopi - Prajogo Utomo Hadi (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1986)
IndonesianMau tidak mau, ekspor kopi Indonesia harus ditingkatkan karena ia merupakan salah satu komoditi ekspor non-migas penting. Tetapi mutunya masih rendah, sehingga harganya di pasar dunia masih rendah. Membuka kesempatan bagi pengusaha swasta untuk menanamkan modalnya di bidang pengolahan kopi adalah salah satu kemungkinan untuk mengatasi masalah mutu kopi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan finansial investasi di bidang pengolahan kopi oleh swasta berbentuk Perseroan Terbatas berdasarkan kriteria NPV dan IRR. Hasil analisa menunjukkan bahwa investasi tersebut di daerah kopi Boja, Jawa Tengah adalah menguntungkan dengan NPV sebesar Rp. 124,9 juta dan IRR 27,1% dengan umur proyek 10 tahun. Namun proyek ini sangat sensitif terhadap perubahan harga kopi dan tersedianya bahan baku kopi.