Gambaran Pengetahuan dan Sikap Perempuan di Masa Klimakterium dalam Menghadapi Menopause di Tangerang - Febriani, Biah; Fajriah, Sandrina Nurul; Anggraini, Dewi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang: Klimakterium merupakan proses pada masa yang kritis dalam kehidupan perempuan secara umum, hal ini dimulai dari usia 40-55 tahun dan terdapat beberapa perubahan seperti fisik, seksual dan psikologis. Pengetahuan pada klimakterium sangat diperlukan pada perempuan karena perempuan memiliki banyak rasa takut pada masa klimakterium dan perempuan sungkan untuk membahas tentang fase klimakterium. Setelah pengetahuan dan sikap perempuan di masa klimakterium dapat berproses menjadi lebih baik. Hal ini diharapkan bagi perempuan untuk menjadi lebih baik.Objektif: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap perempuan di masa klimakterium, perubahan fisik, perubahan seksual dan perubahan psikologis.Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif-analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 100 orang tua balita dengan stratifikasi berdasarkan jumlah ibu yang melakukan kunjungan ulang di poli MTBS puskesmas Jakarta Pusat. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober 2020- Januari 2021 dengan teknik wawancara berdasarkan panduan yang telah dibuat sebelumnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi-square.Hasil: Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi pada balita dengan nilai p-value= 0,002.Implikasi Klinis: Diharapkan untuk perempuan di masa klimakterium dapat meningkatkan pengetahuan tentang perubahan-perubahan masa klimakterium dan dapat melakukan penelitian selanjutnya dengan desain penelitian yang berbeda untuk mengetahui perubahan-perubahan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap perempuan di masa klimakterium dan hubungan pengetahuan dengan sikap perempuan di masa klimakterium dalam menghadapi perubahan fisik dan seksual dalam menghadapi menopause.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada gambaran pengetahuan dan sikap perempuan di masa klimakterium dalam menghadapi perubahan fisik, seksual dan psikologis di masa klimakterium. Keywords: Pengetahuan, Sikap, Klimakterium.