Hubungan Pemanfaatan Sumber Informasi dan Peran Orang Tua dengan Perilaku Pencegahan Leucorrhoea pada Remaja Putri di Kabupaten Tangerang - Lestari, Fitria Indah; Permatasari, Melly Diah Ayu; Apriliawati, Anita (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar Belakang. Leucorrhoea merupakan masalah kedua setelah gangguan menstruasi pada perempuan. leucorrhoea juga bisa membawa dampak yang berbahaya seperti infeksi, penyakit radang panggul, infertilitas, gangguan psikologis dan juga gejala awal dari kanker serviks yang merupakan pembunuh nomor satu bagi perempuan.Objektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan sumber informasi dan peran orangtua dengan perilaku pencegahan leucorrhoea pada remaja putri di SMPN 1 Teluknaga.Metode. Desain penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel probability sampling teknik random sampling dengan jumlah responden sebanyak 72 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi Square.Hasil. Didapatkan hasil untuk pemanfaatan sumber informasi dengan P Value 0,000 hasil analisis peran orang tua dengan P Value 0,003.Implikasi Klinis. Hasil penelitian ini dapat menjadi pengembangan program pendidikan kesehatan reproduksi bagi remaja putri yang lebih intensif dan terarah di sekolah.Kata Kunci. Sumber Informasi, Peran Orang Tua, Remaja, Perilaku Pencegahan Leucorrhoea