Hubungan Tugas Perkembangan Keluarga Anak Usia Sekolah terhadap Pembelajaran Online Siswa Kelas 1-3 Sekolah Dasar - Sari, Peni Rospalina; Salsabila, Sephia; Astuti, Medya Aprilia (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Latar Belakang. Imunisasi merupakan hal yang penting dalam pelayanan kesehatan, untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya pada anak. Pada masa pandemi COVID-19 imunisasi harus tetap diupayakan lengkap sesuai jadwal serta dilaksanakan sesuai prinsip Pencegahan Pengendalian Infeksi (PPI). Rasa cemas ibu ketika membawa anak ke pelayanan kesehatan pada masa pandemi COVID-19 menyebabkan pemberian imunisasi tidak berjalan dengan baik pada masa tersebut. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa mayoritas (78%) responden memiliki kecemasan yang tinggi jika membawa balitanya ke posyandu, hal ini disebabkan karena ketidaktahuan ibu dalam upaya pencegahan COVID-19.Objektif. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pelayanan imunisasi pada masa pandemi COVID-19 terhadap ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar di Kabupaten Brebes.Metode. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 83 responden di kabupaten Brebes dipilih menggunakan metode total sampling. Pengambilan data dilakukan pada 13 Agustus 2021 dengan teknik wawancara berdasarkan panduan yang telah disusun sebelumnya.Hasil. Hasil penelitian menggunakan analisis statisticChi-Square diperoleh dengan tingkat kepercayaan 95% (alpha= 0,05), Diperoleh bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value=0,040) terhadap ketepatan waktu pemberian imunisasi dasar pada balita.Kesimpulan. Studi ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pelayanan imunisasi saat pandemi COVID-19 terhadap ketepatan waktu imunisasi dasar.