Gambaran Kejadian Pelecehan Seksual pada Remaja Putri di Lingkungan Sekolah - Ningrum, Desy Sagita; Sari, Irma Permata; Marieska, Dwi; Anggraini, Dewi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang . Kasus mengungkapkan seksi yang dialami oleh perempuan cukup meresahkan. Pelecehan seksual yang terjadi pada remaja perempuan salah satunya berasal dari teman sebaya atau sesama murid di sekolah.Objektif. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran kejadian pemecahan yang terjadi secara seksual pada remaja putri di lingkungan sekolah, khususnya pada siswi SMK B Slipi Jakarta Barat.Metode. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 108 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Skala Korban Pelecehan Seksual Sebaya (PSHVS) yang dibuat oleh AAUW dan telah dimodifikasi oleh Jennifer Petersen dan Janet Shibley Hyde tahun 2001.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan 33 responden (30,6%) beberapa kali mengalami mengungkapkan seksual, mereka sangat marah akan hal itu. Pelaku mengungkapkan seksi oleh putri remaja yang didominasi oleh laki-laki 35 responden (38,9%), dengan kejadian ini mereka lebih hati-hati terhadap lawan jenis. Pelecehan tertinggi merupakan pemahaman seksual verbal sebanyak 53% responden.Implikasi klinis. Bila sudah terjadi pemikiran seksual diharapkan remaja atau korban berpikir berani melapor kepada orang yang dipercaya atau pihak yang terlibat dalam penanganan kasus mengungkapkan seksual.Kata Kunci. Pelecehan seksual, remaja, sekolah