Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Perempuan Menghadapi Premenopause di RS Jakarta Pusat - Febrianti, Winda; Azzahra, Sabrina; Nursanti, Irna (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar Belakang. Premenopause adalah masa transisi antara masa produktif dan masa senium. Biasa terjadi pada usia 40-55 tahun pada perempuan. Perubahan yang terjadi pada masa premenopause seperti perubahan pola perdarahan, hot flushes, gangguan tidur, perubahan psikologi, perubahan berat badan, kulit, dan pola seksualitas. Berbagai perubahan tersebut apabila tidak diikuti dengan pemahaman atau kognisi yang baik akan menimbulkan sikap yang positif untuk menghadapi perubahan tersebut.Objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Perempuan Menghadapi Premenopause di RS Jakarta PusatMetode. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-korelasi dengan pendekatan cross-sectional dimana sebanyak 100 responden yang kemudian di sortir menjadi 80 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar kuesioner. Pengambilan data diambil pada september 2022-Januari 2023 dengan menggunakan instrumen berupa lembar kuisioner demografi , kuisioner pengetahuan dan kuisioner survey sikap wanita menopouse.Hasil. Hasil penelitian menggunakan analisis statistic Chi-Square diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan sikap perempuan menghadapi premenopause dengan p-value 0,013 (<0,05). Implikasi Klinis. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi lebih dalam hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap premenopause, serta untuk mengembangkan intervensi yang lebih efektif. Penelitian juga harus mencakup populasi yang lebih luas untuk memastikan bahwa temuan ini berlaku secara umum.Kata kunci: pengetahuan, sikap perempuan, premenopause