Korelasi Antara Kegiatan Anak Pada Penggunaan Media Lotto Angka Dengan Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini - Lestari, Praninda Citra; Hidayat, Heri; Nurdiansah, Nano (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media lotto angka yang tergolong sangat tinggi dengan rendahnya kemampuan berhitung. Hal ini terlihat ketika anak belum mampu mengurutkan angka dari 1-10 dengan tepat dalam kegiatan berhitung. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kegiatan anak pada penggunaan media lotto angka dengan rendahnya kemampuan berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan anak pada penggunaan media lotto angka dengan kemampuan berhitung anak usia dini. metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah anak Kelompok A RA Amal Bakti yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, unjuk kerja dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kegiatan anak pada penggunaan media lotto angka diperoleh nilai rata-rata 64 dengan kategori cukup. Kemampuan berhitung anak diperoleh nilai rata-rata 74 dengan kategori baik. Dengan kata lain, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kegiatan anak pada penggunaan media lotto angka dengan kemampuan berhitung anak.