Korelasi Antara Aktivitas Bermain Jejak Kaki dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Sipepta, Renita Adinda; Hidayat, Heri; Syam’iyah, Syam’iyah (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Studi pendahuluan di Kelompok A RA Ash-Shiddiq mengungkapkan adanya kesenjangan antara antusiasme anak terhadap aktivitas bermain jejak kaki dengan perkembangan motorik kasar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami aktivitas bermain jejak kaki anak usia dini, perkembangan motorik kasar mereka, dan hubungan di antara keduanya. Metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif digunakan dengan 13 anak sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata aktivitas bermain jejak kaki sebesar 79, kategori baik, sementara perkembangan motorik kasar rata-rata mencapai 84, kategori sangat baik. Korelasi antara aktivitas bermain jejak kaki dan perkembangan motorik kasar adalah 0,93, kategori sangat baik, dengan uji signifikansi menunjukkan bahwa hubungan ini signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara aktivitas bermain jejak kaki dan perkembangan motorik kasar anak. Kontribusi aktivitas bermain jejak kaki terhadap perkembangan motorik kasar mencapai 86,49 persen, sementara faktor lain menyumbang 13,51 persen. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa memperkuat aktivitas bermain jejak kaki dapat mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini secara efektif.