Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Metode Demonstrasi dan Simulasi terhadap Keterampilan Menyikat Gigi pada Siswa Sekolah Dasar - nasrah, Nasrah; Mardelita, Sisca (Media Kreatif Cendekia, 2024)
Keberhasilan menggosok gigi dipengaruhi oleh faktor penggunaan alat, metode menggosok gigi serta frekuensi dan waktu menggosok gigi yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan metode demonstrasi dan simulasi terhadap keterampilan menyikat gigi pada siswa/i SDN 1 Sawang. Jenis penelitian ini adalah experimental semu/Quasy Experiment dengan rancangan penelitian pre-test dan post-test group design menggunakan dua kelompok perlakuan untuk melihat efektivitas penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon karena distribusi data tidak normal. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan demonstrasi dan simulasi terhadap keterampilan menggosok gigi murid dengan nilai p 0,006 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan metode simulasi lebih efektif dengan nilai p 0,003 < 0,05 dibandingkan penyuluhan dengan metode demonstrasi dengan nilai p 0.007 < 0,05. Diharapkan pihak sekolah dapat memberikan informasi kepada muridnya tentang cara menggosok gigi yang baik dan benar serta menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan bekerja sama dengan dengan pukesmas untuk mengadakan meningkatkan keterampilan siswa.