TRADISI MISALIN, SITUS BOJONG SALAWE KECAMATAN CIMARAGAS KABUPATEN CIAMIS - Suryani, Yani; Muhammad Fahmi, Rezza Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2021)
Tradisi Misalin di Situs Bojong Salawe Desa Cimaragas, Kecamatan Cimaragas, Kabupaten Ciamis merupakan kajian utama artikel. Situs Bojong Salawe beserta Tradisi Misalin yang dilaksanakan telah ada sejak dulu dan sampai sekarang tradisi Misalin selalu dilaksanakan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai sejarah situs Bojong Salawe dan pelaksanaan tradisi Misalin yang dilaksanakan di situs tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan langkah-langkah mulai dari heuristik, verifikasi, interpretasi dan juga historiografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Situs Bojong Salawe merupakan kegiatan upacara adat sebagai bentuk pelestarian budaya di Kabupaten Ciamis Pelaksanaan tradisi Misalin diawali dengan ritual kuramasan, tawasulan, dan musopahah, serta ada juga pentas seni budaya tradisional masyarakat.