MUASHAFAT KITAB AL- LUGHAH AL-‘ARABIYAH LI AGHRADHI KHASHAH FI MAJALI ILMI AL-ADAB AL-‘ARABY LITANMIYATI MAHARAH AL-THALABAH FI AL-QIRAAH : Karakteristik Kitab al-Lughah al-'Arabiyyah li Aghradi Khashah pada Bidang Sastra Arab untuk Meningkatkan Kemahiran Qiraah Mahasiswa. - Riyadi, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2020)
يعتبر إعداد الكتاب التعليمي واختيارها من أصعب الأمور التي تواجهون المسئولين عن البرامج التعليمية، ذلك لأن أيا من العمليتين يحتاج المجموعة من المعايير والضوابط والشروط والمواصفات التي بدونها تصبح كلتاهما عملية غير علمية. وكان تعليم اللغة العربيّة لأغراض خاصّة حركة حديثة في ميدان تعليم اللغة العربيّة للناطقين بغيرها فى هذا العصرالرقمي، حيث يركّز في هذا النوع من التعليم إلى حاجات الدارسين في تعلّم اللغة العربيّة آدابها وثقافتها إما لأغراض أكاديمية، ولأغراض وظيفية، ولرجال الأعمال وما أشبه ذلك. ومع ذلك أن موصفات الكتاب التعليمي على درجة كبيرة من الأهمية، وتأتي في المرتبة الأولى قبل الأدوات والأجهزة. وكتاب اللغة العربية لأغراض خاصة لقسم اللغة العربية وآدابها بجامعة رياض العلوم تاسيكملايا له موصفات خاصة فيه. بناء على ذلك، حاول الباحث أن يبحث عن موصفات كتاب اللغة العربية لأغراض خاصة التي استخدم الباحث لتعليمها في هذه الجامعة. وكان هذا البحث من نوع الدراسة الوصفية التحليلية. ومن أهم نتائج هذا البحث، أن خصائصها يحتوي على الغلاف الداخلي والخارجي والمقالة الرئيسئة والمفردات والتدريبات كما أدت هذه المواد إلى تنمية مهارة الطلبة في القراءة ويختص استعمالها للمدرسين وطلبة الجامعة.