Pendekatan Lean Six Sigma Dalam Pengurangan Pemborosan Di Proses Produksi: Studi Kasus Di Sektor Manufaktur - rahmi, Riri (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metodologi Lean Six Sigma dalam pengurangan pemborosan pada proses produksi di sektor manufaktur. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Lean yang berfokus pada penghapusan pemborosan dan efisiensi proses, dengan teknik-teknik Six Sigma yang bertujuan mengurangi variabilitas dan meningkatkan kualitas, penelitian ini menyajikan pendekatan komprehensif untuk mencapai keunggulan operasional. Studi kasus yang dilakukan di sebuah perusahaan manufaktur menunjukkan efektivitas pendekatan gabungan ini dalam mengidentifikasi dan mengatasi ketidakefisienan. Penelitian ini menggunakan alat-alat seperti Value Stream Mapping, DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), dan Statistical Process Control untuk menganalisis dan meningkatkan proses produksi. Hasilnya menunjukkan pengurangan pemborosan yang signifikan, peningkatan efisiensi proses, dan peningkatan kualitas produk. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan manufaktur yang ingin mengoptimalkan operasi mereka dan mencapai perbaikan berkelanjutan.