PEMUPUKAN NPK DAN KELAYAKAN USAHATANI JERUK PAMELO DI KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN - Muh. Taufik; Ruchjaniningsih ,; Muhammad Thamrin (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015)
ABSTRACT The Fertilizing of NPK and the Feasibility of Pummelo’s Farming in Pangkep Regency, South Sulawesi. Pummelo Pangkep has more advantages over other citrus, such as, specific taste, sweet juicy, pink flesh, fair texture flesh, flavorful soft and almost no seeds. The purpose of this study was to (i) know the influence of fertilizers N, P and K in the production of pummelo; (ii) produce pummelo fertilizer recommendations based on the analysis of leaf tissue and define the nutrient adequacy levels and optimal dosage of pummelo; and (iii) analyze the feasibility of pummelo. Research was arranged in a randomized block design (RBD) with five treatments consisting of six replicates for each treatment. Each fertilizer (N, P and K) by 90 productive lifespan of pummelo trees less than 7 years old are selected with a relative uniform and healthy level. The treatment for N fertilizer dosage consists of: N= 0, 100, 200, 300, 400; P= 0, 100, 200, 300, 400 P2O5; K= 0, 150, 300, 450, 600 K2O/tree/year. Each of fertilizer application was conducted in a single study, respectively. The results showed that pummelo recommended fertilizing of N, P and K in low nutrient status, namely: 475.30 g N, 582.24 g P2O5 and 495.75 g K2O/tree/year or equal to 1.03 kg urea, 1.62 kg SP-36 and 0.83 KCl kg/tree/year. Based on the calculation of cost, revenue, and profit with 20% of discount factor, it was obtained B/C value of 3.9, NVP with positive value and IRR value that exceeds the standard of DF. It means that pummelo farming system is profitable and feasible for investment. Keywords: NPK Fertilizer, nutrient status, pummelo farming systemABSTRAK Jeruk pameloPangkep mempunyai kelebihan dibanding jeruk pamelo lain, rasanya spesifik, manis berair, daging buah merah jambu, tekstur daging sedang, beraroma lembut dan hampir tidak berbiji. Tujuan penelitian ialah untuk (i) mengetahui pengaruh dosis pupuk N,P dan K terhadap produksi jeruk pamelo (ii) membangun rekomendasi pemupukan berdasarkan analisis jaringan daun dan menetapkan tingkat kecukupan hara serta dosis pupuk optimum pada tanaman jeruk pamelo, (iii) analisis kelayakan untuk mengetahui keuntungan usahatani tanaman jeruk pamelo. Penelitian diawali dengan observasi, dan lapangan yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas enam ulangan. Masing-masing pupuk (N, P dan K) sebanyak 90 pohon tanaman jeruk produktif umur kurang lebih 7 tahun yang dipilih dengan tingkat relatif seragam dan sehat.Perlakuan dosis pupuk N terdiri dari: 0, 100, 200, 300, 400 N; P: 0, 100, 200, 300, 400 P2O5; K: 0, 150, 300, 450, 600 K2O/tanaman/tahun. Aplikasi pupuk N, P dan K masing-masing dilakukan dalam penelitian tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi pemupukan N, P dan K tanaman jeruk pamelo pada status hara rendah, yaitu: 475.30 g N, 582.24 g P2O5 dan 495.75 g K2O/tanaman/tahun atau setara dengan 1.03 kg Urea, 1.62 kg SP-36 dan 0,83 kg KCl/tanaman/tahun. Berdasarkan perhitungan biaya, penerimaan, dan keuntungan usahatani jeruk pamelo dengan discount factor 20% diperoleh hasil B/C 3,9, NVP positif dan persentase IRR melebihi DF yang berlaku, yang berarti usahatani jeruk pamelo sangat menguntungkan dan memenuhi kelayakan investasi. Kata kunci: Jeruk pamelo, kelayakan usahatani, pemupukan NPK, status hara