PENGARUH PROFITABILITAS, UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KETETAPAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KONTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Mochtar, Raja Ade Fitrasari; Baru, Hanna Lorentina Sitepu (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variable profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada Perusahaan kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasi pada penelitian ini sebanyak 26 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel penelitian dipilih menggunakan Teknik purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama rentang waktu 2018-2022. Analisis data menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara signifikan variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Variabel umur perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Secara simultan variable profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.