PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Saputra, Dian; Aryani, Retta (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan financial distress terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Populasi pada penelitian ini sebanyak 58 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 174 laporan keuangan auditan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 yang dipilih melalui purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Leverage dan Financial Distress tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.