Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan (Studi pada RSI IS) - Abdullah Adhha (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
RSI IS merupakan salah satu rumah sakit di Kota Pekanbaru yang memiliki permasalahan pada komitmen organisasi yang termasuk dalam kategori rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil studi pendahuluan observasi dan wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi pada Karyawan di RSI IS. Subjek pada penelitian ini adalah karyawan tetap Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru yang berjumlah 181 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala kepuasan kerja dan skala komitmen organisasi. Analisis data menggunakan analisis linier korelasi product moment dari pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berhubungan positif dan sangat signifikan dengan komitmen organisasi (0,000<0,01). Hal ini berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi pada Karyawan. Semakin tinggi kepuasan kerja Karyawan, maka semakin tinggi pula komitmen organisasi yang dirasakan Karyawan. Demikian pula sebaliknya, semakin rendah kepuasan kerja Karyawan maka semakin rendah pula komitmen organisasi yang dirasakan Karyawan