Formulasi dan Evaluasi Spray Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Staphylococcus aureus - Novrita, Sisri; Berlian Aftynar Ruwi; Revi Yenti (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2024)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Daun kemangi memiliki banyak kandungan yang utama adalah flavonoid, saponin, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah memformulasi ekstrak daun kemangi sebagai spray hand sanitizer dan menguji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode replika. Penelitian ini menggunakan berbagai konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) pada sediaan spray hand sanitizer yaitu 0%; 2%; 4%; 6%. Kemudian dilakukan uji stabilitas fisik dengan parameter uji meliputi uji organoleptis, viskositas, homogenitas, pH, stabilitas, uji iritasi, uji kecepatan pengeringan dan uji aktivitas antibakteri. Berdasarkan hasil formulasi dan evaluasi sediaan spray hand sanitizer yang yang dibuat dalam berbagai konsentrasi yaitu 0%; 2%; 4%; 6% pada Pengujian organoleptis, uji viskositas, uji homogenitas, uji pH dan uji stabilitas untuk ketiga formula stabil selama masa penyimpanan. Kemudian untuk hasil uji aktivitas antibakteri yang dianalisis ANOVA satu arah menunjukkan bahwa pengaruh sediaan spray hand sanitizer ekstrak etanol daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus memiliki nilai sangat signifikan sebesar 0,001 (p˂0,05) yang dilanjutkan uji Duncan memberikan nilai sangat signifikan antara sediaan Formula F0, F1, F2, dan F3 bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) pada sediaan spray hand sanitizer maka semakin besar pula aktivtas antibakteri yang diberikan. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan spray hand sanitizer atau dikenal dengan antiseptik tangan dan memiiki aktivitas antibakteri yang baik.