Penerapan Teknologi Mikrotik Dalam Jaringan Point-To-Point Untuk Meningkatkan Kinerja Infrastruktur Jaringan - Kautsar, Afthar; Yulistia , Anita; Ritonga , Meini Syakinah; Armansyah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Infrastruktur jaringan yang baik dapat meningkatkan kelancaran operasional dan produktivitas suatu organisasi. Penggunaan perangkat MikroTik pada infrastruktur ini berperan penting dalam memberikan layanan komunikasi dan informasi. Optimalisasi jaringan point-to-point dengan MikroTik memfasilitasi koneksi langsung antara dua lokasi jarak jauh, meningkatkan efisiensi dan kecepatan transfer data. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja infrastruktur jaringan. Metode yang digunakan antara lain analisis permasalahan, pengumpulan data, implementasi, pengujian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja infrastruktur jaringan yang signifikan terlihat dari peningkatan kecepatan transfer data, penurunan latensi, dan stabilitas koneksi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan. Penelitian ini memberikan solusi efektif untuk mengatasi permasalahan konektivitas dan meningkatkan kinerja jaringan.