Transformasi Digital Keuangan BUMDes Mata Bangsa Desa Wisata Rotan Trangsan - Muhammad Khovivul Anam; Sopingi; Wijiyanto (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan akan sistem informasi keuangan yang efisien, terutama di entitas bisnis pedesaan seperti BUMDes Mata Bangsa di Desa Wisata Rotan Trangsan. Didirikan pada tahun 2017, BUMDes Mata Bangsa terlibat dalam berbagai kegiatan yang menghasilkan pendapatan dan pengeluaran signifikan, yang saat ini dicatat secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi keuangan berbasis web untuk BUMDes Mata Bangsa menggunakan metode waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian. Sistem ini dirancang untuk menyederhanakan pencatatan transaksi, meningkatkan akurasi pelaporan, dan transparansi, memudahkan pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan. Desain sistem mencakup peran khusus untuk administrator, pimpinan, dan kepala desa, memastikan keamanan data dan kontrol akses. Pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai spesifikasi, meningkatkan akurasi pencatatan dan mempercepat proses pelaporan dengan tingkat keberhasilan 100%. Penelitian ini menawarkan solusi praktis bagi BUMDes Mata Bangsa dan kontribusi literatur untuk penerapan teknologi informasi di organisasi desa.