Penerapan Metode Collaborative Filtering Pada Pemilihan Bibit Padi Di Wonogiri - Muhamad Aldiyansyah; Intan Oktaviani; Herliyani Hasanah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Penelitian ini dibuat karena semakin pesat dan cepatnya perkembangan teknologi. Sistem rekomendasi merupakan salah satu contoh dari perkembangan tekonologi itu sendiri. Wilayah Wonogiri khususnya daerah Wuryantoro sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Masalah yang dihadapi oleh petani diantaranya salah dalam pemilihan bibit padi yang mengakibatkan petani gagal panen. Oleh karena itu sistem rekomendasi pemilihan bibit ini dibangun untuk memudahkan petani dalam memilih bibit padi yang tepat. Penelitian ini juga memberikan sampel dari petani yaitu Bpk. Agus, Bpk. Agung, Bpk. Joko, dan Bpk. Narso, seangkan untuk bibit yang digunakan adalah Mikongga, CakraBuana, M70, Mantap. Dari hasil perhitungan menggunakan Collaborative Filtering hasil yang didapat adalah nilai identik Bpk. Narso dengan Bpk. Joko. Hasil dari penelitian ini adalah sistem rekomendasi pemilihan bibit padi yang dapat membantu petani dalam pemilihan bibt padi yang tepat