Implementasi Perancangan Desain Transitif VPC Menggunakan Mikrotik Sebagai Routing Instance Pada Prototype Arsitektur Hub-and-Spoke GCP - Panji Yudha Tama; Imam Suharjo (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
VPC atau Virtual Private Connect merupakan jaringan virtual yang digunakan dalam cloud computing seperti Google Cloud Platform (GCP). VPC memungkinkan pembangunan arsitektur jaringan virtual untuk menghubungkan service atau instance yang terdapat di Google Cloud. Salah satu kekurangan dari VPC pada Google Cloud adalah ketidakmampuannya untuk meneruskan traffic dari satu VPC ke VPC lain (non transitif). Kekurangan ini mengakibatkan terhambatnya penerapan arsitektur hub-and-spoke yang dapat diimplementasikan untuk memudahkan pengelolaan interkoneksi pada multiple VPC. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menjawab apakah implementasi perancangan desain transitif VPC dengan menggunakan mikrotik sebagai routing instance pada prototyping arsitektur hub and spoke dapat menjadi salah satu cara untuk membuat VPC pada GCP bersifat transitif. Pembuatan transitif VPC dilakukan dengan menggunakan Mikrotik RouterOS sebagai routing instance. Mikrotik digunakan sebagai perangkat router sehingga MikroTik akan bertindak sebagai gateway untuk traffic antar VPC. Mikrotik dipilih karena lengkapnya fitur yang ditawarkan, keandalannya dalam menjalankan fungsi routing, serta terjangkaunya harga license. Rancangan penggunaan Mikrotik sebagai routing instance ini berhasil membuat Hub VPC bersifat transitif, sehingga hub VPC dapat meneruskan traffic antar spoke VPC.