Pengembangan Sistem Informasi Rental Dan Travel Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype Pada Rental Sinorowedi - Saputra, Abetranda Saputra Defa; Moh Muhtarom; Afu Ichsan Pradana (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Rental Sinorowedi merupakan bisnis yang bergerak dibidang transportasi dengan layanan jasa. Dalam operasionalnya, Rental Sinorowedi mengalami beberapa kendala yang dihadapi. Masalah tersebut berupa pengecekan ketersediaan kendaraan masih manual dengan pelanggan konfirmasi melalui whatsapp, pembuatan laporan administrasi dan pembayarannya pun masih bersifat manual dengan di catat dalam buku setiap bulannya, Proses pencarian data membutuhkan waktu yang lama. Pengembangan sistem informasi rental pada Rental Sinorowedi ini bertujuan untuk membuat pengembangan sistem yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, dengan beberapa fitur yang dibutuhkan yaitu kelola data kendaraan, kelola data customer, laporan peminjaman, integrasi data antar pengguna secara real time. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan analisa kelemahan sistem menggunakan metode PIECES. Metode perancangan menggunakan UML (Unifield Modeling Language) dengan use case diagram, activity diagram dan class diagram. Pengembangan sistem ini akan dapat membantu dalam pengelolaan rental pada Rental Sinorowedi.