Pengembangan Qr Code Inventaris Dengan Metode Waterfall Pada Lsp Asnakes Indonesia - Yuliyanto, Rico Dwi; Sri Sumarlinda; Wiji Lestari (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
LSP Asnakes Indonesia merupakan salah satu lembaga sertifikasi profesi Sehingga aset-aset yang ada merupakan milik sendiri. Dalam operasionalnya, LSP Asnakes Indonesia mengalami beberapa kendala yang dihadapi. Masalah tersebut yaitu pengelolaan data menggunakan excel, proses peminjaman berupa penyimpanan fisik pada buku, Proses pencarian data yang cukup lama. Pengembangan sistem informasi inventaris pada LSP Asnakes Indonesia ini bertujuan untuk membuat pengembangan sistem yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, dengan beberapa fitur yang dibutuhkan yaitu kelola data peminjam, kelola data barang, permintaan peminjaman dan pengembalian, laporan peminjaman, integrasi data antar pengguna secara real time. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan analisa kelemahan sistem menggunakan metode PIECES. Metode perancangan menggunakan UML (Unifield Modeling Language) dengan use case diagram, activity diagram dan class diagram. Pengembangan sistem ini akan dapat membantu dalam pengelolaan inventaris pada LSP Asnakes Indonesia.