Diagnosa Penyakit Hepatitis pada RSUD Bunut Menggunakan Sistem Pakar dengan Metode Certainty Factor - Dede Widiyanto, Dede Widiyanto; A.Sidiq Purnomo (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati yang ditandai dengan gejala paling umum yaitu kulit dan mata yang menguning. Ada 5 jenis penyakit hepatitis, yaitu, Hepatitis A, Hepatitis B, Hepatitis C, Hepatitis D, dan Hepatitis E. Tiap jenis memiliki gejala yang mirip sehingga sulit untuk diidentifikasi jenis hepatitis yang tepat dan sesuai dengan gejala yang dialami oleh masyarakat awam. Sistem ini dibangun untuk memberi pengetahuan tentang klasifikasi penyakit hepatitis dengan studi kasus pada RSUD Bunut dan menggunakan metode Certainty Factor. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 5 jenis penyakit dan 22 gejala. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menggunakan 21 data rekam medis, diperoleh 19 data yang sesuai dan 2 data tidak sesuai dengan diagnosa pakar, sehingga diperoleh nilai akurasi sebesar 90,5% untuk data yang sesuai dan 9,5% untuk data yang tidak sesuai.