Sistem Pendukung Keputusan Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process Rekomendasi Pemilihan Bibit Cabai - Bayu Sembiring, Edward; Supatman (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Pemilihan bibit cabai merupakan faktor penentu hasil dari tanaman cabai, pemilihan bibit cabai yang dilakukan petani masih bersifat tradisional dan manual sehingga terkadang akan menghasilkan panen yang kurang maksimal, hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan untuk memilih benih cabai yang berkualitas. Skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan sisitem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP. Metode AHP digunakan untuk menganaiisis dan memprioritaskan kriteria sesuai dengan preferensi petani. Proses ini melibatkan tahap identifikasi kriteria, pembobotan, dan perankingan berdasarkan nilai yang sudah dihitung. Dengan penggunan kriteria seperti ukuran, tekstur, warna, daya tumbuh, dan daya tahan, pembuatan sistem penunjang keputusan untuk memberikan hasil pada data bibit Cabai Megatop F1, Cabai Beton F1, Cabai Balebat F1, Cabai Busur, Cabai Colombus, Cabai Darmais dapat memberikan hasil dengan menggunakan perhitungan motode Analytical Hierarchy Process (AHP). berdasarkan data bibit cabai tersebut didapati bibit cabai Megaton F1 merupakan rekomendasi bibit cabai denga nilai AHP yaitu 0.556. Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan berbasis AHP ini mampu memberikan rekomendasi rekomendasi bibit cabai terbaik dan tingkat akurasi yang dicapai cukup akurat sehingga dapat membantu petani untuk menentukan kualitas bibit cabai terbaik.