Pelatihan Pembuatan Media Tanam untuk Mendukung Ketahanan Pangan Mandiri Rumah Tangga Kelompok PKK - Masnang, Andi; Rosyad, Astryani (Universitas Suryakancana, 2024)
AbstrakKualitas dan kesehatan media tanam sangat mempengaruhi kualitas dan hasil tanaman pangan. Tujuan dari inisiatif sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola media tanam tanaman pangan sehingga mereka dapat memproduksi sendiri. Kegiatan diikuti oleh tiga puluh satu anggota kelompok PKK di RW06, Kelurahan Pasir Mulya, Kota Bogor. Sesi pertama diawali dengan penyuluhan tentang atribut media tanam subur. Sesi kedua berfokus pada pelatihan teknis dan keterampilan, termasuk pemilihan bahan, pembersihan, penyaringan, pengemasan, dan penggunaan media tanam. Bahan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah kotoran kambing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa para anggota PKK sangat antusias dan melanjutkan penanaman menggunakan media tanam tersebut di rumah masing-masing. AbstractI The quality and health of the planting media greatly influences the quality and yield of food crops. The aim of this outreach and training initiative is to increase participants' knowledge and skills in managing food crop growing media so that they can produce their own. The activity was attended by thirty-one members of the PKK group in RW06, Pasir Mulya Village, Bogor City. The first session began with counseling about the attributes of fertile planting media. The second session focused on technical and skills training, including material selection, cleaning, filtering, packaging, and use of growing media. The material used in this training is goat dung. The evaluation results showed that the PKK members were very enthusiastic and continued planting using this planting medium in their respective homes.