Pemanfaatan Sumber Daya Alam Sekitar dengan Program Go Green Sehat di Desa Bobojong Kecamatan Cianjur - Imansyah, Angga Adriana (Universitas Suryakancana, 2024)
Abstrak Pelaksanaan KKN Universitas Suryakancana tahun 2023, yang merupakan KKN Angkatan ke-XXII, mengikuti program pemerintah untuk mendukung pembangunan bangsa melalui peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kegiatan ini bertujuan memberikan manfaat bagi masyarakat dengan program Go Green Sehat. KKN dilaksanakan dari 20 Juli hingga 28 Agustus 2023 di Desa Bobojong, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur. Hasil dari KKN ini meliputi pelaksanaan program Go Green Sehat sebagai model percontohan, serta pembentukan Apotek Hidup yang menyediakan tanaman obat-obatan untuk kebutuhan masyarakat dengan akses yang lebih mudah dan biaya lebih murah. Tanaman yang ditanam dalam Apotek Hidup termasuk Jahe, Kunyit, Jawer Kotok, Kumis Kucing, Kelor, Pohon Seribu Nyawa, dan Katuk, bersama dengan penanaman bibit non-obat seperti kangkung, cabe, dan bayam. Abstract The KKN (Community Service Program) of Suryakancana University in 2023, marking the XXII batch, aligns with government initiatives aimed at enhancing the Human Development Index (IPM). The program’s goal is to benefit the local community through the Go Green Sehat initiative. Conducted from July 20 to August 28, 2023, in Bobojong Village, Mande District, Cianjur Regency, the project’s outcomes include establishing the Go Green Sehat program as a model and creating a living pharmacy. This living pharmacy allows for the cultivation of medicinal plants, making them more accessible and affordable for the community. Plants featured in the living pharmacy include ginger, turmeric, jawer kotok, cat whiskers, moringa, thousand life trees, and katuk. Additionally, non-medicinal seeds such as kale, chili, and spinach were also planted.