Pengembangan Kemampuan Kreatif Siswa dalam Produksi Konten Edukatif - Rabathy, Qisthy; Komala, Elly; Fitrananda, Charisma Asri; Purnama, Astri Aulia Nanda; Maulida, Nazwa Latifa (Universitas Suryakancana, 2024)
AbstrakDi era digital saat ini, kemampuan untuk memproduksi konten edukatif yang menarik dan informatif menjadi semakin penting, terutama bagi siswa sekolah menengah. Penelitian ini berfokus pada pengembangan kemampuan kreatif siswa dalam produksi konten edukatif di SMAN 1 Sumedang. Kecakapan komunikasi, baik verbal maupun non-verbal, menjadi fokus utama dalam peningkatan keterampilan siswa melalui produksi konten edukatif. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan simulasi produksi konten, yang mencakup pembuatan naskah, pengambilan gambar, dan penyuntingan video. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kreativitas dan kemampuan komunikasi siswa setelah mengikuti program ini. Melalui pengembangan konten edukatif, siswa tidak hanya belajar menyampaikan informasi secara efektif, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan interpersonal mereka. Kegiatan ini juga mendorong kolaborasi antara siswa dan memberikan mereka pengalaman praktis dalam penggunaan teknologi media. AbstractIn today's digital era, the ability to produce interesting and informative educational content is becoming increasingly important, especially for high school students. This research focuses on developing students' creative skills in educational content production at SMAN 1 Sumedang. Communication skills, both verbal and non-verbal, are the main focus in improving students' skills through educational content production. The implementation methods used include training, mentoring, and simulation of content production, which includes script creation, shooting, and video editing. The results of the Community Service activities show a significant increase in students' creativity and communication skills after participating in this program. Through the development of educational content, students not only learn to convey information effectively, but also improve their self-confidence and interpersonal skills. This activity also encourages collaboration between students and gives them practical experience in the use of media technology.