Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan UMKM, Sosialisasi Kesehatan, Sosialisasi Pertanian, dan Pojok Literasi Gembira (PLG) - Alam, Asep Saepul (Universitas Suryakancana, 2024)
Abstrak Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Suryakancana tahun 2023 merupakan program pengamalan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pengabdian masyarakat, dimana tujuan khususnya adalah mahasiswa mampu mengkaji fenomena-fenomena yang terjadi dimasyarakat dalam pembangunan serta mahasiswa mendapatkan ruang dalam mengimplementasikan teori yang didapat dari bangku kuliah, kegiatan KKN ini juga sejalan dengan program Pemerintah Kabupaten Cianjur dalam akselerasi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kegiatan KKN UNSUR dilaksanakan di Desa Kamurang selama 40 hari dari 20 Juli s.d 28 Agustus 2023. Adapun Hasil Program Kegiatan ini yaitu: Terciptanya edukasi kewirausahaan pada UMKM (Brand, Kemasan, legalitas dan pemasaran); Tersosialisasinya Budaya Hidup Sehat dan Bahaya Narkoba di kalangan pemuda; Terciptanya Pojok Literasi Gembira bagi anak sekolah; Tersosialisasinya Pertanian Tepat Guna bagi petani Desa Kamurang. Abstract The implementation of the Kuliah Kerja Nyata (KKN) of Suryakancana University in 2023 is a program of practicing the Tri Dharma of Higher Education in the field of community service, where the specific purpose is that students are able to examine the phenomena that occur in society in development and students get space to implement the theories obtained from college, this KKN activity is also in line with the Cianjur Regency Government program in accelerating the increase in the Human Development Index (IPM). KKN UNSUR activities were carried out in Kamurang Village for 40 days from July 20 to August 28, 2023. The results of this activity program are: The creation of entrepreneurship education in MSMEs (Brand, Packaging, legality and marketing); Socialization of Healthy Living Culture and Danger of Drugs among youth; The creation of a Happy Literacy Corner for school children; Socialization of Appropriate Agriculture for farmers in Kamurang Village.